Tuesday, May 26, 2015

Cara Membuat Bakso Sapi

Assalamu'alaikum sahabat blogger

Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat digemari. Berbagai jenis bakso yang sering dijumpai diantaranya bakso sapi, bakso ikan, bakso ayam, dsb. Zaman sekarang sudah banyak bakso yang berformalin sehingga sangat berbahaya bagi tubuh kita. Selain itu, banyak bakso yang dicampur dengan daging babi sampai daging tikus.. Ihhh mengerikan sekali..

Maka dari itu, lebih baik kita membuat bakso sendiri, dijamin aman, sehat, bersih, dan enak. Mari kita simak bahan apa saja untuk membuat bakso :
1. Daging sapi 1/4 kg
2. Tepung terigu 5 sdm
3. Tepung kanji 3 sdm
4. Telur 1 buah

Selanjutnya, kita siapkan bumbu bakso agar terasa lebih enaak :
1. Bawang putih 3 siung
2. Merica secukupnya (sesuai selera)
3. Kemiri secukupnya
4. Garam secukupnya (sampai terasa asin)

Cara membuat bakso sapi :
1. Daging sapi diblender sampai halus
2. Tumbuk bumbu bakso yang telah disebutkan tadi
3. Campurkan daging sapi yang telah diblender dengan bumbu yang telah ditumbuk
4. Masukan tepung terigu dan tepung kanji
5. Aduk sampai rata
6. Terakhir masukan telur
7. Aduk semua bahan dan bumbu sampai rata
8. Panaskan air secukupnya hingga mendidih
9. Ambil adonan bakso, lalu dibentuk bulat dengan menggunakan sendok
10. Masukan adonan bakso yang telah dibentuk ke dalam air yg mendidih
11. Angkat bakso yang telah mengapung, karena bakso yang mengapung itu tandanya sudah matang
12. Bakso siap disajikan

Inilah bakso yang sudah matang :


Semoga bermanfaat :)
Wassalamu'alaikum

No comments:

Post a Comment