Assalamu’alaikum
Wr.Wb J
Kesempatan
emas untuk terus belajar menulis. Kesempatan perdana untuk mengikuti kontes
menulis. Kesempatan ini saya ikuti di kontes Indonesian Food Blogger (IDFB).
Kali ini IDFB mengambil satu tema yaitu “Olahan Labu Kuning”.
Berbagai
olahan labu kuning sangat bervariasi. Dalam kontes IDFB ini saya membuat olahan
labu kuning menjadi kolak. Kolak adalah makanan tradisional yang biasanya ada
disaat bulan Ramadhan. Namun, kolak juga bisa dibuat saat bulan-bulan biasa.
Apalagi bulan november ini yang sudah masuk musim hujan. Kolak cocok disantap
ketika hujan.
Labu
kuning merupakan makanan yang banyak mengandung vitamin A, C dan E, kalori,
mineral, karbohidrat, lemak dan juga protein. Oleh karena itu, labu kuning
memiliki banyak manfaat diantaranya menjaga kesehatan mata, mencegah penuaan
dini, mencegah sembelit, meningkatkan fungsi metabolisme dan baik untuk
kesehatan kulit.
Berikut
proses pembuatan “Kolak Labu Kuning” :
Bahan :
250 gr labu kuning
250 gr kolang-kaling
1 sachet santan bubuk
3 lembar daun pandan
1 sachet susu kental putih
1 gandum gula merah
½ sdt garam
Cara membuat :
1. Seduh
santan bubuk dengan air panas
2. Panaskan
wajan yang telah diisi air dengan api sedang3. Masukan
kabu kuning, rebus hingga empuk
4. Masukan kolang-kaling
dan gula merah
5. Masukan
daun pandan dan garam
6. Masukan
santan yang telah diseduh sambil diaduk agar santan tidak pecah
7. Masukan
susu kental putih sambil diaduk
8. Kolak
Labu Kuning ala Blue Water siap dihidangkan.
Mudah
dan cepat kan proses membuatnya? Silahkan untuk dicoba resepnya. Dijamin enak
dan labu kuning banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita. Selamat mencoba J
No comments:
Post a Comment