Friday, November 27, 2015

Kolak Labu Kuning

Assalamu’alaikum Wr.Wb J

Kesempatan emas untuk terus belajar menulis. Kesempatan perdana untuk mengikuti kontes menulis. Kesempatan ini saya ikuti di kontes Indonesian Food Blogger (IDFB). Kali ini IDFB mengambil satu tema yaitu “Olahan Labu Kuning”.
Berbagai olahan labu kuning sangat bervariasi. Dalam kontes IDFB ini saya membuat olahan labu kuning menjadi kolak. Kolak adalah makanan tradisional yang biasanya ada disaat bulan Ramadhan. Namun, kolak juga bisa dibuat saat bulan-bulan biasa. Apalagi bulan november ini yang sudah masuk musim hujan. Kolak cocok disantap ketika hujan.
Labu kuning merupakan makanan yang banyak mengandung vitamin A, C dan E, kalori, mineral, karbohidrat, lemak dan juga protein. Oleh karena itu, labu kuning memiliki banyak manfaat diantaranya menjaga kesehatan mata, mencegah penuaan dini, mencegah sembelit, meningkatkan fungsi metabolisme dan baik untuk kesehatan kulit.
            Berikut proses pembuatan “Kolak Labu Kuning” :
Bahan :
250 gr labu kuning
250 gr kolang-kaling
1 sachet santan bubuk
3 lembar daun pandan
1 sachet susu kental putih
1 gandum gula merah
½ sdt garam

Cara membuat :
1. Seduh santan bubuk dengan air panas
2. Panaskan wajan yang telah diisi air dengan api sedang3. Masukan kabu kuning, rebus hingga empuk
4. Masukan kolang-kaling dan gula merah
5. Masukan daun pandan dan garam
6. Masukan santan yang telah diseduh sambil diaduk agar santan tidak pecah
7. Masukan susu kental putih sambil diaduk
8. Kolak Labu Kuning ala Blue Water siap dihidangkan.

Mudah dan cepat kan proses membuatnya? Silahkan untuk dicoba resepnya. Dijamin enak dan labu kuning banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita. Selamat mencoba J

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

No comments:

Post a Comment